войти через Google+ войти через VK
04.02.2014 436 0

В РФ готовится законопроект, касающийся суррогатного материнства

В Российской Федерации готовится законопроект, который коснется суррогатного материнства. Согласно нормам закона, чтобы завести детей, подобным способом смогут воспользоваться только "обычные" пары - мужчина и женщина, независимо от того, состоят они в официальном браке или нет. Однополым мужским парам, а также одиноким мужчинам запрещено прибегать к услугам суррогатных матерей. 

"Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства, в первую очередь, обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым", - пояснили авторы законопроекта. 

Вместе с тем, в соответствии с новым документом, родителям запрещается выбирать пол будущего малыша. В качестве исключения инициаторы проекта называют наличие опасности передачи наследственных заболеваний, которые имеют непосредственную связь с тем или иным полом. 

Между тем, подобно норме, касающейся тайны усыновления, проект закона предусматривает введение норм относительно тайны рождения ребенка, которого родила суррогатная мать.

В соответствии с новым документом, здоровье родителей должно соответствовать определенным медицинским показателям, а также мамы и папы должны отвечать установленным социально-экономическим требованиям. Предусматривается проверка на психологическую готовность и состоятельность будущих родителей. 

Кроме того, закон непосредственно затронет суррогатных матерей, для которых будет установлен определенный лимит на количество родов. 

Сейчас работа над проектом закона находится в завершающей стадии. Предполагается, что в скором времени документ будет передан на рассмотрение Государственной думы. 

Следует отметить, что представители Русской Православной церкви и политические деятели неоднократно выступали против суррогатного материнства. Елена Мизулина, возглавляющая комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей в конце минувшего года предлагала запретить такой способ деторождения. Тем не менее, спустя некоторое время она заявила о необходимости правового регулирования суррогатного материнства, поскольку в настоящее время нормы законодательства Российской Федерации, касающиеся данного процесса, противоречат друг другу.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ