войти через Google+ войти через VK
Национальный музей Республики Коми
02.12.2013 695
изображение: www.syktyvkar.ws

Национальный музей Республики Коми

Национальный музей Республики Коми представляет собой одно из первых культурно-просветительских и научных учреждений Коми края. Музей был основан осенью 1911 года. Своим появлением обязан краеведам-энтузиастам, которые в конце XIX – начале XX веков не раз предпринимали попытки открыть в городе Усть-Сысольск (сейчас Сыктывкар) музей. В 1911 году по инициативе местной интеллигенции в лице А.А. Цембера, К.Ф. Жакова, Ф.А. Старовского, Н.П. Чеусова и других было образовано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества исследования Русского Севера, ставшее инициатором открытия в городе этнографического и археологического музея.

Музейные коллекции отражают особенности всех главных этапов становления и развития культуры коми-зырян. Интерес ученых к культуре зырян, зародившийся в XVIII веке, начался с исследования наследия «святителя пермян» Стефана Пермского, который поставил в 1380 году первые православные церкви на земле перми вычегодской в Усть-Выми. В XIX веке культура и язык коми-зырян стали предметом изучения ряда российских и зарубежных ученых-исследователей: Г.С. Лыткина, П.И. Савваитова, М.А. Кастрена, Й. Вихмана и других. На рубеже XIX-XX столетий осмыслению традиционной культуры зырян были посвящены научные труды В.В. Кандинского, В.П. Налимова, П.А. Сорокина.

Неоценимый вклад в формирование этнографических собраний музея в разное время внесли А.С. Сидоров, А.А. Цембер, Г.А. Старцев, Д.Т. Янович, А.М. Рубцов, Г.А. Шипунова. Археологические коллекции музея появились благодаря Г.М. Бурову, А.С. Сидорову, Э.А. Савельевой, В.И. Канивцу. История региона XVI-XIX столетий представлена собраниями нумизматики, икон, старопечатных и рукописных книг, предметов быта и других. Коллекции музея повествуют об истории Усть-Сысольска – Сыктывкара и всей РК, начиная с момента его создания в 1921 году. С конца 1980-х годов стали формироваться собрания, раскрывающие историю ГУЛАГа.

В музее функционируют постоянные экспозиции. В отделе истории – «Коми край с древнейших времен до середины ХХ века», в отделе природы – «Природные ресурсы Республики Коми», в отделе этнографии – «Традиционная культура коми в обрядах жизненного цикла конца XIX – начала XX веков», в Литературном музее И.А.Куратова – «Истрия языка, письменности и литературы Коми», в Доме-музее И.П. Морозова – «И.П. Морозов – судьба человека в истории республики». Центральные экспозиции находятся в зданиях – памятниках архитектуры и истории.

Музей осуществляет большую работу с посетителями. Каждый год его посещают более 100 000 человек. Особое место занимают лекции и экскурсии по этнографии народа коми. Популярностью пользуются экологические и фольклорные детские праздники. Музей проводит научно-исследовательскую и издательскую деятельность: подготавливает и выпускает сборники «Музеи и краеведение», организует научные семинары и конференции. В последнее время музей работает над внедрением в историко-культурологические проекты новых информационных технологий.

Национальный музей РК многократно принимал участие в грантовых конкурсах. Несколько проектов, направленных на усовершенствование просветительской, исследовательской, издательской и экспозиционно-выставочной деятельности, были поддержаны грантами Фонда Президента РФ, Музейного ведомства Финляндии, Фонда Дж. Сороса и других.

Национальный музей Коми – научно-методический центр для муниципальных республиканских музеев. Музей организует проведение стажировок для их сотрудников, создает передвижные выставки, проводит обучающие конференции и семинары. В последнее время музей активно сотрудничает с музеями Вологодской, Архангельской Кировской областей и Пермского края. Совместные проекты были осуществлены с московским Государственным музеем А.С. Пушкина, тульским Военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» и другими. Продолжается плодотворная работа с музеями финно-угорских регионов РФ, Национальным музеем Эстонии и Музейным ведомством Финляндии.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ