Научный геологический музей имени А.А. Чернова был организован в 1968 году.
К моменту организации Института геологии в 1958 году в нем накопились крупные коллекции каменного материала, который хранился самими сотрудниками. Естественно системы учета коллекций на тот момент не было. Многие из них пропадали бесследно. Поэтому назревала необходимость создания музея. В 1969 году было выпущено распоряжение о необходимости сдавать в музей тематические коллекции. С этого момента процесс создания и развития геологического музея начал набирать обороты.
Первое десятилетие музей существовал как хранилище коллекций. При создании основного музейного фонда сразу же отбирались наиболее эффектные образцы для создания будущей музейной экспозиции. Экспозиционную часть музея открыли в мае 1978 года к 20-летию Института геологии. Автором первой экспозиции и тематико-экспозиционных планов стал М.В. Фишман. Оформительскими работами занимался художник В. Сердитов. В итоге, была создана довольно компактная, но насыщенная по объему материала тематическая экспозиция полезных ископаемых северо-восточной Европейской части СССР. В 1980 году был опубликован первый музейный каталог, в котором впервые были приведены данные о коллекциях флоры и фауны фанерозоя СССР, хранящихся в музее.
Характерной особенностью геологического музея является, то, что здесь демонстрируются лишь местные образцы, которые характеризуют минеральное сырье и геологическое строение северо-востока Европейской части Советского Союза и Северной части Урала. Изначально планировалось организовать в музее 7 отделов. В 1988 году был готов общий отдел музея, а также отдел эволюции органического мира и строения земной коры , отдел полезных ископаемых, в котором было размещено более тысячи экспонатов. В 1989 году были открыты отделы литологии, петрологии, тектоники. В 1990 году открыли минералогический отдел.
В 2007 году на основе частного собрания изделий из самоцветов А.П. Боровинских и при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов Республики Коми был организован выставочный зал «Ноев ковчег». На протяжении 25 лет А.П. Боровинских собирал изделия из камня, которые изображают насекомых, птиц, зверей.
В настоящее время выставочная площадь музея составляет около 350 кв.м. Во вводном зале освещены основные этапы изучения этих мест, важные открытия, посетитель здесь знакомится с геологическим институтом и выдающимися геологами родного края.
Геологический музей – это академическое учреждение. Его выставки рассчитаны на научный и исследовательский уровень подачи информации посетителю. Чтобы расширить круг посетителей разрабатывались различные варианты экскурсий, которые специально адаптировались под разные возрастные группы.
Сейчас основные посетители музея – студенты и школьники. Здесь проводятся краеведческие уроки для младших школьников. Для старших классов организуются тематические экскурсии о полезных ископаемых края и развитии жизни на планете. Также здесь проводятся занятия для студентов высших учебных заведений Сыктывкара по геологическим, экологическим и географическим направлениям.
Организована в геологическом музее и работа с делегациями из-за рубежа. Музей посетили представители более двадцати стран мира. При знакомстве с республикой посещение геологического музея – неотъемлемая часть культурной программы гостей нашего края.
167982, Россия, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Первомайская, д.54