войти через Google+ войти через VK
Музей археологии и этнографии в Сыктывкаре
30.11.2013 656
изображение: tomovl.ru

Музей археологии и этнографии в Сыктывкаре

Музей археологии Сыктывкарского государственного университета официально получил статус музея в 1982 г., хотя его истории насчитывает порядка четырех десятков лет и тесно связывается с научно-исследовательской деятельностью этнографов и археологов Сыктывкарского государственного университета.

Первая коллекция появилась в музее в далеком 1973 г., она была представлена на выставке. В 1978 г. была оформлена постоянная выставка археологического материала, расположенного в культурно-хронологическом порядке. Несколько позднее была оформлена этнографическая выставка. К открытию VI Международного конгресса финно-угроведов в 1985 г. оформили новую экспозицию, которая просуществовала до 1998 г. В 1999 г. при перемещении исторического факультета университета в новое здание разработали проект новой экспозиции, которая должна была отвечать современным требованиям. При создании концепции экспозиции учитывалось единство материального и духовного аспектов культуры. Экспозиция устраивалась в едином стиле. Фундаментом образа явились натуральные артефакты, которые хранятся в музейных фондах. Пространство экспозиции было разбито на комплексы, объединенные логически в единое целое. Были четко продуманы места прохода групп посетителей с учетом максимального удобства для осмотра экспонатов.

Выставка начинается со времен мезолита. В особой витрине – Адакское пещерное святилище, которое использовался в течение длительного времени. Акцентирование внимание на этом культовом объекте позволяет в деталях остановиться на мифологических воззрениях предков. Отдельный комплекс экспозиции посвящен развитию производства металла на Северо-Востоке Европы.

Особенное место в экспозиции отдано материалам, отражающим средневековый период развития этих мест. В музейное пространство органично вписаны саркофаги и реконструкция обряда погребения, характерного для вымской культуры. В витринах рядом демонстрируются изделия из керамики, металла, серебряные украшения, типичные для этого периода.

Освещение исторического процесса адаптации человека к северной жизни завершается демонстрацией этнографического материала, который знакомит посетителей с традиционной культурой и занятиями коми-зырян: животноводством и земледелием, рыболовством и охотой, домашними производствами.

В этнографической части музея комплексно демонстрируются сельскохозяйственные орудия труда, предметы кухонной утвари, девичий и женский костюмы. Мужская половина общества являлась более мобильной, занималась рыболовством и охотой. Поэтому, помимо основных мужских орудий труда также представлены мужские костюмы.

На отдельном подиуме – глиняная и медная посуда. Подиум расположен рядом с археологическими витринами, в которых - медные и глиняные артефакты разных археологических эпох. Подобное экспонирование позволило образно представить процесс развития технологии моделирования посуды в пространстве и во времени.

На центральном подиуме – экспонаты, которые демонстрируют процесс изготовления полотна. Это объект экспозиции связывает отдельные комплексы экспонатов, отражающие основные занятия коми (деревообработку и прядение) в этнографической части экспозиции музея.

Чтобы увеличить экспозиционную площадь, в музее оборудованы шкафы открытого доступа, в которых расположены экспонаты, которые дают представление о развитии кремневого инвентаря, металлургического и керамического производств, типологии домашней утвари.

Археологическая коллекция музея известна не только в Республике Коми. Предметы из первого Веслянского могильника экспонируются в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург). Предметы культовой пластики выставлялись в музеях Петербурга, Москвы, Тарту (Эстония), а артефакты из первого Веслянского могильника ещё и в Германии.

167001, Россия, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Катаева, д.21

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ