войти через Google+ войти через VK
Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова

Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова был создан в 1989 году. Официальной датой его открытия считается 23 июня 1989 года. Музей носит имя знаменитого актера, режиссера, драматурга, Заслуженного артиста РСФСР, лауреата Госпремии, творца известной пьесы «Свадьба с приданым» – Н.М. Дьяконова.

Николай Михайлович Дьяконов родился и реализовал свой творческий путь в республике Коми. Он родом из Яренского уезда Вологодской губернии (сейчас это Усть-Вымский район Республики Коми) в семье крестьян. Был участником сельской художественной самодеятельности, а в начале 1930-х годов играл в первом передвижном театре коми. В 1932–1936 годах учился в I студии Ленинградского техникума сценических искусств в Республике Коми. С 1936 года стал артистом драматического театра. С самого начала своего творческого пути на профессиональной сцене Николай Дьяконов проявил себя ярким, самобытным актером и талантливым режиссером.

Обращение в конце 1930-х годов Дьяконова к драматургии значительно обогатило национальный театральный репертуар. Вершина творчества драматурга – лирическая комедия «Свадьба с приданым», которая получила широкую известность как в СССР, так и на международном сцене.

Каждый год в Сыктывкаре устраиваются мероприятия, которые посвящены известным деятелям театра Республики Коми, организуются различные тематические выставки, викторины, конкурсы, клубы по интересам, театрализованные праздники и мероприятия.

Основные направления деятельности музея определяют его постоянные экспозиции: «История театров Республики Коми» и «Жизнь и творчество Н.М. Дьяконова». В экспозиции первого зала раскрывается жизненный и творческий путь Н.М. Дьяконова. Первый зал музея решен своеобразно: макет дома Дьяконовых, художественная роспись стены с изображением природы севера; фотографии с видом деревни Сейта, где родилась Мария Степановна Дьяконова (здесь семья Дьяконовых проводила свободное время), Эжва, где Николай Михайлович провел двадцать последних лет своей жизни, города Сыктывкар, где Н.М. Дьяконов состоялся как артист. Экспозиция второго зала знакомит посетителей с историей театров республики: Академического театра драмы им. В.А. Савина со времен его основания и до конца 20 века, Национального музыкально-драматического театра РК, Государственного театра оперы и балета РК. В третьем зале музея размещаются выставки разнообразной тематики: знаменательные события, юбилеи, явления культуры и др.

На временных выставках музей использует больше 15% материалов из своих фондов. Очень популярны выставки декоративно-прикладного искусства местных Коми мастеров, а также мастеров из других регионовРоссии; выставки этнографической направленности.

В холле музея размещена постоянная этнографическая экспозиция – интерьер избы народов Республики Коми. Представленные здесь предметы быта крестьян, домашняя утварь рассказывают о жизни народа коми в конце 19 – начале 20 веков.

При музее работает мемориальная мастерская мастера по бересте, известного во всей республике – М.С. Кочева. Открытие мастерской прошло 13 марта 2002 года как дань памяти о талантливом мастере и педагоге, который ушел из жизни в самом расцвете своего творчества.

В мемориальной мастерской Кочева всё осталось, как было при его жизни. На стеллажах – коллекция старых коробов, туесов, шкатулок, изделия из корня, дерева, капа; а также подарки его друзей, работы учеников. На рабочем столе мастера – незаконченные работы, береста, инструмент. Ощущение, что мастер через минуту вернется, и в его руках родится чудо.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ