войти через Google+ войти через VK
Здание уездной земской больницы в Сыктывкаре
28.11.2013 350
изображение: www.syktyvkar.ws

Здание уездной земской больницы в Сыктывкаре

В городе Сыктывкар Республики Коми есть здание старинной земской больницы, на сегодняшний момент расположенной по адресу: улица Бабушкина, дом 11. Возведение уездной больницы проходилось на период с 1908 по 1916 годы, а также – на 1951 год.

В начале 20-го столетия в городе Сыктывкаре (тогда он назывался Усть-Сысольск) располагалось единственное на весь населенный пункт медицинское учреждение, а именно земская больница, которая находилась в арендуемом здании. Данное учреждение не удовлетворяло всем нуждам городского населения, численность которого в те годы резко возросла.

2 сентября 1907 года земство Усть-Сысольска издало и утвердило постановление, в котором указывалось об устройстве прилегающего к городской больнице дополнительного каменного здания. В конце текущего месяца была сформирована специальная строительная комиссия, в состав которой вошли представитель от городской казны Лобурцев Ф.А., городской голова Суханов А.Е., а также гласный Попов С.В. Возведение новой пристройки планировалось провести для нужд амбулатории, а также хирургического отдела городской больницы. Проект, а также смета на возведение пристройки были полностью завершены в 1908 году. Разработкой проекта занимался техник-строитель Сорокин Е.Г., при этом свою работу он проводил согласно плану, который был предложен Шмелевым - земским врачом. Общая стоимость всех строительных работ составила 41 тысячу 163 рубля 50 копеек.

Начиная с 1911 года, было предусмотрено возведение стен путем каменной кладки, ответственность за которую нес на себе подрядчик Потапов. Возводимое здание было выстроено под кровлю, при этом все необходимые кровельные работы были выполнены работником Оплесниным В.С. К середине 1912 года планируемая пристройка для хирургического отделения земской больницы была практически завершена, исключение составляли только штукатурные работы, а также отделка тамбуров, крыльца, дверей и окон, некоторые малярные и другие несущественно важные работы.

Из Москвы в Усть-Сысольск было привезено необходимое вентиляционное и печное оборудование. Во время проведения дальнейших строительных работ, а именно в середине 1913 года, все работы были приостановлены. Данное событие произошло по причине того, что в стенах комнаты, предназначенной для операций, а также в большинстве других комнат были обнаружены большие трещины в штукатурке. Для цели выяснения причин произошедшего дефекта была сформирована комиссия, которую возглавил вологодский архитектор Остроумов и инженер Порывкин. После обозначения причин дефектов строительство снова пошло полным ходом. Согласно заключению комиссии необходимо было заново произвести кладку потрескавшихся стен, а также изменить стропила и заново перекрыть кровлю.

Как известно, в 1914 году началась Первая Мировая война. В связи с этим была проведена мобилизация исполнителей строительных работ и руководящих мастеров – возведение каменной пристройки было приостановлено. В 1916 году надлежащие строительные, а также отделочные работы было успешно завершены. Осенью этого же года в каменном здании полноценно была размещена земская больница.

Зимой 5 января 1922 года, согласно решению коллегии Областного Здравоохранения, в нововыстроенном здании открылась областная больница, размещающая в себе сорок коек, а также терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и неврологическое отделения. На протяжении периода с 1938 по 1997 года здесь действовал городской родильный дом. Известно, что в 1951 году были проведены масштабные строительные работы, связанные с пристройкой второго этажа, что проводилось под контролем архитектора Тентюковой Ф.А. Второй этаж значительно изменил облик больницы в лучшую сторону.

В 1997 году родильный дом был закрыт, а уже через год – летом 1998 года здание ранее существующей земской уездной городской больницы было передано одному из лечебных факультетов Республики Коми, а именно государственной Кировской медицинской Академии.

На сегодняшний день здание находится под государственной охраной в качестве памятника архитектуры.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ